Les bonnes adresses de Matali Crasset

Matali Crasset invente des « Scénarios de vie », elle pense les objets et les espaces du quotidien.

A l’occasion des 25 ans du TimThom, le studio créatif intégré de Thomson qu’elle dirigeait dans les années 90, elle signe Osmoze éditée par Designerbox, une enceinte connectée et nomade qui invite à la convivialité et au partage. La Designer, scénographe, reconnue à travers le monde, a plus d’une corde à son arc. Elle partage aujourd’hui avec nous ses bonnes adresses parisiennes.

La meilleure pâtisserie
La tarte au vin ou tarte du vigneron, une tarte fine aux pommes avec de la confiture de vin et une pâte feuilletée caramélisée de la pâtisserie Ayrolle à Chinon et pas une autre !

Quelle est votre madeleine de Proust ?
Culinairement parlant, les tomates farcies de ma mère qui est décédée.

https://www.franceculture.fr/emissions/la-madeleine-de/matali-crasset-cest-un-plat-avec-de-petites-portions-individuelles-mais-il-evoque-aussi-le-collectif

Quelle sorte de pain ?
Du pain au levain réalisé avec des blés anciens, à l’épicerie Roots qui a un dépôt de la boulangerie Le Bricheton de Maxime Bussy, ou celui de Benoit Castel.
Epicerie Roots 47, rue Léon Frot 75011.

La cantine à – de 15€ 

Raviolis du Nord Est, si Francis est débordé mais le plus souvent c’est mon mari qui prépare le déjeuner au studio.
115, rue Saint-Denis 75010 Paris.

Le fleuriste 

Tom des Fleurs Bleuet Coquelicot 10, rue de la Grange aux Belles 75010 Paris.
Quelles sont vos fleurs préférées et pourquoi ?
Les fleurs des champs, qu’on ramasse à la campagne et les tiges fleuries.

L’endroit où on est sûr de craquer 

Une librairie, j’aime beaucoup la librairie Fahrenheit 451 à Genève, dans lequel je passe chaque fois que je donne des workshops à la Head. Ma réflexion sur les communautés s’est nourrie de nombreux livres achetés là-bas.
La libraire que j’ai réalisé pour les Presses du réel au Consortium Museum à Dijon prend pour point de départ le livre et le film Fahrenheit 451, un double hommage à Ray Bradbury et François Truffaut.

http://www.fahrenheit451.ch

La dernière folie que vous avez faite 
Je ne fais pas de folie. Lors de mon périple estival en Cévennes l’été dernier, j’ai renouvelé mes pantalons chez Tuffery, une fabrique de jeans 100% made in France centenaire à laquelle Julien Tuffery a donné un nouveau souffle. Même la toile sur certain jeans est Cévenole.

Les meilleurs sushis 

Je préfère les sashimis ou les shirashis. Ce sont pour moi des souvenirs de voyages au Japon et en Corée, où les coréens mangent souvent le poisson avec la feuille de Chiso.

Le meilleur Burger 

Ceux de la boucherie Viande & Chef, une des meilleures boucheries de Paris, où ils proposent un kit avec le pain, des pickles, le ketchup maison et de la viande excellente … à faire chez soi.3
8, rue de Lancry 75010 Paris.

La meilleure salade 

La salade de tomates, on attendra l’été prochain maintenant…

Veggie ou Carnivore ?
De plus en plus végétarienne, je mange de la viande en très petite quantité, comme un condiment ou presque.

Le meilleur sandwich 

Ceux que mon mari me prépare pour mes voyages en train.

L’adresse beauté incontournable : je n’en ai pas…
C’est quoi votre secret beauté ? Ne rien faire.

Le coiffeur à qui confier sa crinière 

Un petit coiffeur du quartier.

Votre pire souvenir Capillaire ? Je fais des dessins maintenant pour éviter tout problème depuis une coupe hasardeuse il y a quelque temps.

Un secret de quartier ? Soyez sympa partagez svp…
Les lieux de Cédric Casanova autour de la Sicile, des huiles d’olive mais c’est un secret partagé.

De quoi ne vous lassez vous jamais à Paris ?
Des amis ! De la vie culturelle, du paysage, du plaisir de se déplacer sans voiture car comparé à NY, Londres ou Berlin, Paris est de petite taille, les transports marchent très bien et le vélo devient un moyen de plus en plus pratique pour parcourir la ville.

 

 

 

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