Imaginez un paquet de friandises qui se déverse sur le gâteau au milieu d’un buffet d’anniversaire. Ce dessert porte un nom : le gravity cake.
Il est à la portée de toutes les ménagères, puisqu’il suffit de savoir réaliser un simple gâteau au yaourt ( dois-je vous rappeler la recette ? Deux œufs, 250 g de farine, 200 g de beurre fondu, 100g de sucre, un sachet de levure et deux yaourts, plus une lichette de crème liquide). Ensuite il suffira de s’armer de patience, de beaucoup, d’énormément de patience… pour monter son gâteau. Mieux vaut s’équiper d’un kit spécial composé d’un moule, d’une seringue, de douilles et de deux pailles en silicone.
Si le gâteau au yaourt n’a pas brûlé au four, l’étape la plus difficile a été franchie. Et même s’il est brûlé, une bonne dose de glaçage composé de chocolat, de beurre fondu et de sucre glace, cachera très bien la misère. Laissez-le prendre quelques minutes au réfrigérateur afin qu’il durcisse. Après, piquez l’une des pailles dans le gâteau. Le glaçage restant sert de colle pour les bonbons ( pour avoir testé la recette du kit, je vous recommande vivement de ne pas vous contenter de simple chocolat fondu). Il suffit de le faire couler dans la seringue prévue à cet effet, et par touche, coller les friandises, les unes après les autres le long du gâteau et de la paille. Arrivé aux deux tiers de la paille, la couder, rajouter cette fameuse colle et insérer le sachet de bonbon bourré de coton…Effet garanti, enfants éblouis !
Kit Gravity Cake – Yoko Design : 29, 90 euros