Retournez aux Halles, profitez des brasseries qui ont fait l’histoire du quartier. Les Halles : le ventre de Paris porte bien son nom, ici les brasseries sont historiques, généreuses, insomniaques… indémodables !
–Fêter les 20 ans du Fumoir
L’équipe n’a pas changé, il y a toujours Charlotte et Nicolas Testu, frère et sœur à la tête de cette adresse depuis 1998. Si vous vous demandez pourquoi le saumon gravlax et les Kanelbullar (ces fameux petits pains à la cannelle) figurent depuis le premier jour à la carte, c’est parce que leur maman est suédoise.
En 20 ans, rien n’a changé, des habitués à l’entrée, des grandes tablées au fond et des solitaires, sur le côté, qui ont juste troqué leurs livres contre un Ipad.
On y court pour le chef suédois et pour le charme discret de la rue de l’Amiral Coligny.
Le Fumoir
6 Rue de l’Amiral de Coligny, Paris 1er
Tel : 01 42 92 00 24
-La réouverture du Comptoir de la Gastronomie
La succession s’est faite en douceur, les filles Lucie et Fanny ont repris le flambeau de Dominique Loï et après quelques travaux, le charme et l’histoire de cette institution sont conservés. Il y a toujours cette façade tout droit sortie d’un roman de Zola, la soupe à l’oignon (9.50 euros accompagnée de ses croutons) et les très gros escargots de bourgogne (8.50 euros les 6), rien n’a changé depuis 1894…
On y va pour manger Paris, son histoire et son terroir.
Le Comptoir de la Gastronomie
34 rue Montmartre, Paris 1er
Tel : 01 42 33 31 32
-Un apéro cochon au Pied de Cochon
Vin à la ficelle, saucisson au centimètre et planches cochonnes à composer soi-même, on ne sait plus où donner de la tête, à l’heure de « l’apéro cochon » du Pied de Cochon. L’institution des Halles, des fêtards et des noctambules, joue la carte du before, sur sa terrasse avec des apéros à composer : boudin noir, rillettes de cochon, croustillants de Brie de Meaux…
C’est la bouche pleine, qu’on admire les passants, le soleil qui se couche et la nuit qui s’éveille.
Le Pied de Cochon
6 rue Coquillère, paris 1er
Tel : 01 40 13 77 00