Blague belge ou parole de brasseur ? « La bière, c’est le Champagne à Bruxelles… », c’est du moins ce que clame fièrement Bruno Reinders, maitre Brasseur des bières Mort Subite.
Et pour nous le prouver : il aligne ses petites protégées sur la table du Bar à Lambics à Paris, un bar éphémère dans le 10è arrondissement.
Première dégustation et belle surprise : la Lambic Botanic, une édition limitée… Comme toutes les Mort Subite, la particularité de cette bière repose sur sa fermentation. Elle se fait directement au contact des levures sauvages présentes naturellement dans l’air de la banlieue de Bruxelles, un véritable miracle de la nature.
Cette Lambic Botanic : avec 4,5% d’alcool, offre des saveurs de cardamome et de baies de genièvre, on est loin d’une cuvée de Champagne mais on est émoustillé par une jolie surprise en bouche. Qui l’eut cru ? Une bière belge peut nous faire voyager aux confins de l’Inde dès sa première gorgée… Belle découverte.
Mais la vraie surprise va arriver dès la deuxième bouteille, celle-ci est enveloppée dans un papier de soie, le bouchon est en liège, en le décapsulant, notre brasseur laisse s’échapper un doux « pschitt » qui rappelle le « poc » de la bouteille de Champagne. Bon indicateur.
Il installe des verres à pieds, sur la table et y verse allègrement sa Oude Gueuze et nous regarde avec malice. Notre brasseur sait qu’il va faire sensation… Nous trinquons (geste totalement interdit par Nadine de Rothschild quand il s’agit de Champagne) et nous goûtons. Etrange sensation : notre palais boit du Champagne à grosses bulles alors que notre cerveau nous rappelle qu’il s’agit d’une bière.
Il se trouve que la Oude Gueuze est une bière plutôt spéciale, vendue en rayon dans les 6 euros la bouteille de 37, 5 cl, elle a la particularité d’avoir vieilli en fut de chêne.
Ses notes acides et boisées rappellent les saveurs d’un Champagne qui se servirait avec générosité et sans chichi, un peu à l’image des Belges et de leur légendaire sympathie.
Pour découvrir la Mort Subite dans tous ses états, vous avez jusqu’au 4 mai au Bar à Lambics. Situé dans le 10E, ce bar éphémère s’est mis la pression pour offrir une programmation digne des plus belles soirées belges. Entre grand-opening, scène de stand-up belge, happenings charcutiers, brunch du dimanche et découverte de la véritable Frite belge. Le Bar à Lambics s’est déguisé en estaminet bruxellois, pour donner envie de boire de la bonne bière, comme on dégusterait du Champagne.
Le Bar à Lambic, jusqu’au 4 mai
266 rue du Faubourg Saint-Martin, Paris 10e
Métro : Stalingrad, Louis Blanc, Jaurès