Demandez à une femme si elle aime déjeuner seule au restaurant, elle répondra sûrement « non ».
Pourtant, ce petit moment suspendu, en tête à tête avec son assiette, dans le silence dans ses pensées, a des effets jubilatoires.
Le Chiberta, une des tables de Guy Savoy, à une encablure de la place de l’étoile, se présente comme le lieu idéal pour s’initier à ce plaisir solitaire.
Son bar à manger offre un très bon alibi pour se retrouver en solo face à son assiette. Pour 60 euros, à peine le prix d’une pose de vernis permanent, on s’offre en trois services, les talents du chef étoilé Stéphane Laruelle. Au menu déjeuner ce jour là, des huitres au naturel, tartare de pommes vertes et son sorbet échalote et poivre noir suivies d’une truite de la mer pochée, chapelure au paprika fumée accompagnée de chou pak choï et de sa sauce coco. Le dessert du moment mérite d’être gravé dans les annales de sa mémoire sensorielle. Ce mille-feuille aux noisettes torréfiées et à la frangipane offre une explosion de saveurs totalement jubilatoire. Mieux vaut être seule, pour ne pas à avoir à le partager.
3 Rue Arsène Houssaye, Paris 8e
Tel : 01 53 53 42 00