Lancez une idée en l’air : la tendance des infusions glacées.
Récoltez une belle rencontre avec Lydia Gautier. Cette experte internationale,oenologue du thé, est l’encyclopédie vivante de tous les
Oulong, les Pu-er, les Matcha ou les Roiboos, qui, le rappelle-t’elle, « n’est du thé sans théine, mais une plante rouge aux milliers de vertues ».Si bus chauds, ils s’infusent à une température bien précise en fonction de leurs origines et appellations, dans leurs versions glacées, ils macèrent.
Et oui, thés, tisanes ou plantes, reposent dans une eau minérale à température ambiante, pendant soixante minutes, avant d’être dégustés accompagnés de quelques glaçons.
La bonne idée, ajouter à un Roiboos, quelques pétales de roses et des framboises, dans un Ceylan, le seul thé qui possède une IGP ( une indication géographique protégée), plonger au fond d’une coupe, un bonbon à la bergamote de Nancy ( autre IGP), pour obtenir un rafraichissant thé façon Earl Grey.
Dans une macération de thé vert à la menthe, du Green Powder, jeter quelques lamelles de concombre et des feuilles de menthe fraiches, pour accompagner une grillade au barbecue. Ces infusions glacées joliment présentées participeront à l’allégresse d’un bel été.
Lydia Gautier auteure avec Victor Delpierre de Tea-Tail Party, paru aux éditions Hachette Cuisine
Lydia Gautier élabore également des collections de thés et tisanes pour le Comptoir Richard